副主席
当前位置:首页 > 协会成员 > 副主席

主席:于志学
副主席 :郭羊成

 

郭 羊成,字二羊,男,1953年6月出生,祖籍河北涉县,中国人民解放军石家庄陆军指挥学院特聘教授,现担任河北省高级人民法院副院长。中国书画家协会副主 席、中国书画收藏鉴定家协会副主席、中国榜书家协会顾问、中国美术家协会河北创作中心副主任、时代书画报主编、河北名家书画院副院长、石家庄市书法家协会 顾问。
    他 自幼酷爱书法,1970年参军入伍,开始了自己长达三十年的军旅生涯。这为其日后形成自己独特的艺术风格写下了浓重的一笔。1985年,他考入中国人民 解放军工程兵指挥学院。作为我国工程兵指挥军官的最高学府,其历史悠久,人才辈出。在校期间,他学习刻苦,成绩优异,表现突出,毕业后留校从事教学、研 究、管理工作。直到1999年,他以师职领导干部转业到地方工作。三十年的戎马生涯,占据了他全部的青春年华。经过部队的千锤百炼,铸就了他敢于担当、雷 厉风行的工作作风;服从命令、听从指挥的军人天职;吃苦耐劳、积极进取的生活态度;坚韧不拔、百折不挠的高贵品质;海纳百川、豁达宽广的博大胸怀。期间, 他的书法艺术也得到了升华,并逐渐走向成熟。部队长期生活的经历,对其书法的发展,艺术特点的形成,都产生了极大影响。
    转 业到地方,在从事司法行政工作四年后,根据工作需要,他从河北省司法厅调入省高级人民法院工作,先后担任政治部主任、副院长。由于工作性质的特殊性,决定 了其必须具有严谨的逻辑思维和博大的法律情怀。他在做好本职工作的同时,还潜心研究、挖掘书法艺术;将工作的争先创优和书法的艺术创作结合在一起。迄 今,十二年过去,斗转星移,依然笔耕不辍。
    他 在追求书法艺术的同时,还是书画、奇石收藏爱好者。收藏书画,更多是用来欣赏和鉴赏,感悟人生,培养高尚情操。读贴而不临帖的习惯,使其在博采众长的同 时,保持了自己的创作风格,作品独树一帜。收藏奇石,更多是用来感受自然之美,自然之和谐。大自然的鬼斧神工,成就了独一无二的奇石艺术,石无言语最可 人。在他看来,石头是有生命的,石头有默默无闻的品质,诚实厚道的操守。他从祖国博大精深的传统文化、壮丽如画的大好河山中,汲取艺术的营养。或许,正是 受传统人文文化的熏陶和自然文化的启迪,成就了他独特的艺术风格。
    看 郭羊成的作品,或传神飘逸,自由流畅;或笔墨连绵,高山流水;或笔力遒劲,一气呵成;或粗细有度,意味悠长;笔墨线条之间,彼此衬托,相互渲染,既体现 了自然的和谐,也彰显了中国传统文化中“天人合一”的理念;既蕴含洒脱清远的阴柔之美,又不失雄壮伟岸的刚性气度。一幅幅书法作品,或是对中国传统文化的 唯美诠释;或是对个人抱负情感的周详表达。读他的作品,总给人以沉稳、厚重、大气、大方、豪气、豪放之美感,令人赏心悦目,叹为观止。他将自己的心、神、 意与书法艺术巧妙融合,白纸黑墨中我们不仅仅看到了一个个的字,仿佛也看到了一位极具民族性情,兼有现代气魄,吸纳百家众长的艺术集成者。
    他的书法作品受到中外书画爱好者的广泛好评,并被收藏临摹。还有很多作品被刻入碑林,营造书法景观、弘扬传统文化的同时,也展示了他精湛的书法技艺和超凡的文化底蕴。他还多次应邀题写匾额及地志铭,用书法的形式续写当代文明。
    郭 羊成认为艺术源于生活。部队生活的长期历练,司法工作的严谨务实,收藏艺术的日益熏陶,都潜移默化地融入其书法艺术。可以说,丰富的人生阅历,成就了今天 郭羊成的大家风范。书法艺术,博大精深;追求艺术,永无止境。他对书法艺术的执着,对传统文化的酷爱,必将使其在书法艺术的大道上,取得更高更大的成就。

地址:北京市东城区北河沿大街83号613室
邮编:100009
电话:010-64037630