副主席
当前位置:首页 > 协会成员 > 副主席

主席:于志学
副主席 :朱培江

 

  1948年生于青岛崂山,当代著名画家,中国书画家协会副主席,北京齐白石研究会顾问,青岛崂山绿石博物馆馆长。

自幼受家庭熏陶喜爱古玩和字画。几十年来潜心研究齐白石绘画艺术,专攻鱼虾技法。他深谙白石老人所言“作画妙在似与不似之间,太似为媚俗,不似为欺世”的道理,学习前人,又不拘泥于前人,并逐渐形成了自己的画风,笔墨清新隽永,笔锋纤毫入微。在他笔下,人物、花鸟、昆虫栩栩如生,鱼虾玲珑,活灵活现,体态轻盈。更值得称道的是,他深得中国传统水墨技法之真谛,下笔用墨彰显大家风范,虾刚画好时,立刻在其上泼水,墨迹不跑不散,虾更是跃然纸上,被画界称为“山东一怪”。因其在齐派绘画艺术上造诣深厚,颇受齐白石嫡孙齐展仪赞赏,欣然为其题写“山东白石一门人”。其作品先后被中国国家博物馆、天安门城楼管理处、钓鱼台国宾馆等处收藏。中央电视台、人民日报、北京电视台等媒体对其绘画成就进行过专题报道。

  爱好广泛的朱培江不仅精通国画,还是位“石痴”。他一直生活在崂山脚下的山海之间,酷爱崂山绿石。这种墨绿色的奇石,因产于崂山仰口海滨潮间带 ,又称海底玉。早在1600多年前,东晋十六国时的南燕地理学家晏谟在《齐记》中对绿石就有“仰口海底玉,品胜祖母绿”的记载,宋元时已有人将其用于案头清供及制作文房用具,为书香之家所钟爱,明清两代更成为名贵观赏石。自上世纪80年代起,朱培江开始开发、收藏崂山玉石 ,并于1990年赴北京成功举办绿石艺术展览,使尘封已久的崂山玉石再一次进入中国奇石收藏界的视野,从此崂山绿石在国内外奇石收藏市场上声名鹊起,成为享誉海内外的“石中娇子”。1994年,他在崂山脚下王哥庄创建起全国最大的崂山绿石博物馆,设有大型室内外绿石展区、精品绿石展室、绿石雕塑展室,以及新疆和田玉展室、齐白石家族书画展室、启功家族书画展室、夜明珠馆、家具馆和多功能厅等,收藏并雕刻了二万多件崂山玉石精品,成为奇石和书画艺术收藏、鉴赏与科研的宝库。

地址:北京市东城区北河沿大街83号613室
邮编:100009
电话:010-64037630