新闻资讯

协会新闻
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 协会新闻 > 内容页

“中国梦·2017艺术草原全国中国画、油画作品展”在呼伦贝尔盛大开幕

发布时间:2017-08-18 作者: 来源:

本报讯 (记者 杨涛 王吕慧莹 冯洋洋)为庆祝内蒙古自治区成立70周年,更好地“弘扬草原文化、展示文艺精品、推动文化发展、促进社会和谐”,贯彻落实中央“一带一路”战略决策,增强文化自信,打造内蒙古自治区“文化繁荣亮丽风景线”,中国美术家协会、中国文学艺术基金会、中共内蒙古自治区委员会宣传部、内蒙古自治区文化厅、内蒙古自治区文学艺术界联合会共同主办,中共呼伦贝尔市委员会宣传部、时代书画报、内蒙古时代书画院等单位承办的“中国梦·2017艺术草原全国中国画、油画作品展”于8月17日在呼伦贝尔美术馆展出,胡振民部长宣布此次展览正式开幕。呼伦贝尔市文化新闻出版广电局局长闫传佳主持了此次开幕式。

开幕式现场

全国政协常委、全国政协教科文卫体委员会副主任、中国文联原党组书记胡振民,中国艺术研究院院长、非遗中心主任连辑,中华炎黄文化研究会常务副会长兼砚文化联合会名誉副会长、武警部队政治部原副主任、少将张补旺,中共内蒙古自治区委员会宣传部副部长、内蒙古自治区文化厅厅长佟国清,中国文学艺术基金会副理事长兼秘书长向云驹,内蒙古自治区文学艺术界联合会党组副书记、主席官布扎布,内蒙古交通投资公司党委书记、董事长杨茂盛,内蒙古呼伦贝尔市人民政府副市长姜宝东,呼伦贝尔市委宣传部副部长张辉天,河北省人民政府法制办副主任、画家罗强,当代著名写意花鸟画家、清华大学美术学院教授、北京花鸟画研究会原副会长刘玉楼,中国美术家协会理事、中国美术家协会副秘书长杜军,中国书法家协会副秘书长潘文海,中国文学艺术基金会副秘书长郭希敏,呼伦贝尔市委宣传部文化处处长祁富军,全国政协委员、中国美术家协会理事、黑龙江省画院荣誉院长于志学,中国书法家协会第五、六届理事,中国文艺志愿者协会理事,中国金融书法家协会第一、二届主席张铜彦,中国美术家协会理事、山西省美术家协会名誉主席崔俊恒,中国美术家协会理事、北京市美术家协会副主席、首都师范大学美术学院原院长孙志钧,中国美术家协会理事、中央文史馆书画院常务院长马新林,邓小平故里管理局局长钱奇,中国民间组织国际交流促进会理事、中央文史研究馆书画院研究员、时代书画报社社长李东辉,国际中国美术家协会执行主席官其格,内蒙古美术家协会主席董从民,内蒙古美术家协会副主席、内蒙古美术馆馆长刘国旗,中国画马研究会副会长袁辉,中国美术家协会展览部副主任董竟成,中华炎黄文化研究会砚文化联合会办公室副主任孙德勇,中国文学艺术基金会大型公益活动部干部唐鹤鸣,中国书画家协会副主席、时代书画报社副社长李征、杨宗霖、邓白跃进、张军平,呼伦贝尔群艺馆馆长、呼伦贝尔美术馆馆长潭福洁,时代书画报社常务副社长吴广雨,呼伦贝尔市美术家协会主席图力古尔,内蒙古时代书画院常务副院长王仙云,中国书画家协会副主席、内蒙古时代书画院副院长刘耀纲,中国书画家协会副秘书长、内蒙古时代书画院副院长、深圳市时代书画院副院长李国军,河北名家书画院副院长李东生,中国书画家协会副秘书长王晓燕,中国书画家协会常务理事、河北名家书画院副院长、深圳市时代书画院副院长王之善,以及艺术家代表:王玉东、兀西军、陈文义、王习哲、孙宁、范家美、卢青叶、石建伟、郑铁兵、王琰、李喜景、刘云川等出席了此次开幕式。

全国政协常委、全国政协教科文卫体委员会副主任、中国文联原党组书记胡振民开幕式致辞

内蒙古呼伦贝尔市人民政府副市长姜宝东致辞

内蒙古呼伦贝尔市人民政府副市长姜宝东在开幕式上表示:“本次全国美展在呼伦贝尔市举办,是呼伦贝尔市文化艺术界的一大盛事,恰逢内蒙古自治区成立七十周年之际,展览以“中国梦·艺术草原”为主题,对于展现新海拉尔、新呼伦贝尔、新草原的变化,以及生动的风土人情、人文情怀,提升呼伦贝尔的文化品位,启发文化自觉,树立文化自信必将起到积极作用!本次展览以美术创作为纽带,促进各民族的文化凝集力,促进各民族的和谐发展,巩固和发展各民族大团结。我相信,这次全国美展将成为不同地区艺术家相互切磋,互相借鉴的一个交流平台;成为展示不同艺术魅力、促进多元文化共同发展的一个有效载体;成为探索举办美术展览、推动文化合作的一个有利契机。”

中国美术家协会理事、中国美术家协会副秘书长杜军致辞

杜军表示,“中国梦·2017艺术草原全国中国画、油画作品展”的举办,从草原风光、牧民生活、民族风情及现代生活等多角度展现了我国北方草原地理人文特色,同时描绘了新时期草原新丝路、多民族共筑中国梦的生动景象,呈现了以内蒙古为中心区域的中国北方草原由游牧向现代文明的历史跨越。

中共内蒙古自治区委员会宣传部副部长、内蒙古自治区文化厅厅长佟国清致辞

佟国清表示,自治区成立70年来,广大美术家、艺术家响应党的号召,肩负时代使命,创作推出了一大批精品力作。希望全区广大文艺工作者始终坚持以人民为中心的创作导向,自觉反映社会主义核心价值观,弘扬优秀民族传统文化,共同绘就反映时代发展和社会进步的壮美画卷。各级宣传文化部门和文联组织要牢牢把握正确的文艺方向导向,搭建更多激励创作和展示优秀文化作品的平台,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开、庆祝自治区成立70周年。

中国艺术研究院院长、非遗中心主任连辑致辞

连辑表示,在中国成为世界第二大经济体之后,中国文化自觉、文化自信成为国家的大战略,在优秀传统文化的追溯过程中,发现中国最早的文化起源就和书法、绘画相关。中国优秀传统文化从来都是诗性的文化,艺术化的文化,在这样的文化传统之中,中国人在几千年来都有着高超的审美意识和审美水平。故由于大众审美水平高,这样使得中国传统文化遗存的作品,都是经得起历史、时代检验的。在近些年,由于我们忽略了大众审美水平的进一步提高,使得艺术领域的乱象变得越来越多,怎么解决这些问题,我个人觉得从两个方面入手:第一,从政府的层面要弘扬像今天开幕的这样的体现中国精神、民族精神和展示中国梦、展示中国文化的全国性美展,并对他们进行支持,提出政府的艺术主张;第二,通过这种艺术实践的社会传播来进一步重振、提升大众化的社会审美水平。只有这样,我们国家优秀传统文化里诗性文化、艺术性文化才能得以延伸、得以弘扬、得以新的发展。

 

呼伦贝尔市文化新闻出版广电局局长闫传佳致辞

时代书画报社社长李东辉陪同连辑观展

据本次大展组委会秘书长、时代书画报社社长李东辉介绍,“中国梦·2017艺术草原全国中国画、油画作品展”自今年3月面向全国征集作品以来,共收到投稿作品5135件,经过初评、复评两次评审,共评出279幅作品参加展览,这些展览作品题材广泛、主题分明、构思新颖、形式多样,既有对祖国秀美山川的大笔挥洒,也有对民众日常生活的细致描绘;既体现了中华民族地域文化的多元性,又能体现出时代性,同时又具有极强的艺术性。本次作品展以美术的形式再现了各民族人民团结和谐、自强不息、与时俱进、开拓创新的风采。为更好地呈现美术创作成果,让美术工作者深入生活,真正地为人民抒写,为人民抒怀,为人民抒情,展览组委会还组织由中国美术家协会刘大为主席带领的青年画家赴内蒙古锡林浩特进行写生创作活动,深入草原,体验生活,并与众位艺术家为此次展览的展出,合力创作了独具艺术风格的《草原跃马》巨幅画卷。

胡振民等领导观展

据了解,此次展览从艺术的角度呈现了我国各民族地区社会、文化、民众生活等方面的巨大变化,希望通过作品鼓励和激发人们热爱艺术、热爱生活、热爱祖国,表达了各族人民在实现美丽中国梦,追求美好幸福生活的愿景,激励我们为全面建设小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦而更加努力奋斗!

据悉,展览将持续至8月31日。

[关 闭]